市水務局召開清管行動專項行動部署會

來源:默認部門時間:2019-12-26

  本站訊  2020年上半年,市水務部門將在全市范圍內開展清管行動工作。12月25日,市水務局召開清管行動專項行動部署會。局黨組書記、局長潘安君主持會議并講話,局總工程師段偉部署清管行動工作方案(以下簡稱為方案)。    2019年,本市啟動了清管行動工作,全市上下積極行動,16區、經濟開發區、北京排水集團和局屬水管單位利用兩個月的時間,對雨水管涵、雨污合流管涵、雨水口(雨箅子)、入河口等排水設施進行了全面清掏,同時嚴厲整治向城市雨水管道排污及傾倒垃圾等違法行為。經過汛期降雨檢驗,河道水環境狀況良好,入河垃圾污染物較去年同期大幅減少,河面無明顯漂浮物,取得了顯著成效。

  為保障2020年城市汛期排水通暢,維護河湖水環境“水清岸綠”,持續改善首都水環境質量,此次清管行動主要集中在2020年1月至6月期間開展,將以雨污混接錯接整治,雨水、雨污河流管涵內垃圾、淤泥清掏為重點,同步嚴厲整治向城市雨水管道排污以及傾倒垃圾等違法行為,進一步補短板、強監管,解決人民群眾最直接、最現實的問題。重點對中心城區、城市副中心、新城、鄉鎮公共雨水、雨污合流管涵及附屬設施進行清掏,清掏范圍延伸到居住小區、機關大院、各類學校(特別是大學)校園、醫院以及企事業單位等專用雨水、雨污合流管涵及附屬設施。

  方案指出,清管行動主要集中整治將污水管涵接入雨水管涵,并通過雨水管涵排放污水的現象,同時全面排查疏通雨水、雨污合流管涵及附屬雨水口(雨箅子)、檢查井、截流井、攔污坎、入河口等設施內垃圾、淤泥等污染物,做到對超標管線疏通率達90%以上,目標治理進度率達90%以上。另外,還將嚴厲整治向城市雨水管道排污以及傾倒垃圾等違法行為。

  據了解,清管行動工作點多、線長、面廣,各區水務部門、經濟技術開發區城市運行局、北京排水集團及局屬各水管單位將根據自身特點制定行動方案,開展雨污混接錯接排查整治、污染物清掏治理工作。市排水中心將對清管行動工作開展情況,進行監督檢查、隨機抽查,協助做好考核工作。市水政監察大隊、各區水行政執法部門將在管轄范圍內,對雨污混接錯接進行執法處罰,嚴厲整治向城市雨水管道排污以及傾倒垃圾等違法行為,并對違法行為進行執法處罰。

  方案要求,市、區水行政執法部門要聯合公安環食藥旅、環境監察及屬地鄉鎮街道等單位,建立聯合執法和案件移交機制,市水務局將采取“四不兩直”方式,每月對各單位工作落實情況和治理效果進行監督檢查和隨機抽查。同時,清管行動還將建立月統月報、掛牌督辦、效果考核等機制,及時統計雨污混接錯接排查治理、雨水設施污染物清掏治理、專項執法檢查和案件查處情況。對公眾反映強烈、嚴重威脅水生態環境、違法排污情節嚴重或屢查屢犯、不落實整改、不接受處罰的單位和責任人將掛牌督辦,并對各單位“清管行動”效果進行考核。

  潘安君指出,清管行動是城市運行管理中的一項經常性、基礎性的工作。2020年的清管行動呈現出了部署更早、范圍擴大、執法加強和考核結果公示等特點。

  潘安君要求,要進一步提高認識,糾治好影響水環境的源頭問題,抓基礎、建立長效管理機制;要從建立水治理體系、提升水治理能力的角度謀劃清管行動,以解決問題為導向,形成“共建共治共享”的平臺;要依法行政,吃透、用準相關法律,落實好生態環境賠償制度相關要求;要加強部門協調,統一組織謀劃,建立責任體系。

山东体彩网-欢迎您