首屆永定河論壇召來 開創流域治理新模式

來源:默認部門時間:2019-11-25

  

首屆永定河論壇召來 開創流域治理新模式1.jpg

會議現場

  11月4日,北京青年報記者獲悉,首屆永定河論壇在北京召開。論壇以“流域綜合治理與生態修復”為主題,探索永定河流域治理新模式,共享新理念,共創新平臺,共繪新藍圖。

  永定河是貫穿京津冀晉蒙的重要水源涵養區、生態屏障和生態廊道,也是京津冀協同發展的生態大動脈。北青報記者了解到,此次論壇采取1個主論壇、4個分論壇的“1 4”結構,圍繞流域治理模式探索、投融資策略路徑規劃、產業資源鏈優化整合、流域歷史文化傳承等方面共商共議、互學互鑒、共謀發展,深入探討流域綜合治理與可持續發展新理念、新思路,深化政企合作模式,推動流域協同治理,不斷促進流域經濟、社會、生態協同發展,保護、傳承、弘揚永定河文化,努力實現永定河流域高質量發展。

  據悉,生態修復技術與實踐分論壇,以“弘揚生態治理理念、推動技術創新實踐”為主題,圍繞山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,通過對國家政策解讀、現有技術運用、實踐成果剖析,全面分析當前流域生態修復的痛點和難點,為永定河流域綜合治理與生態修復提供理論指導、政策指引和技術支撐,著力構建流域生態系統,打造綠色生態廊道。

  投融資分論壇,以“創新融資模式、助力流域發展”為主題,圍繞“投資一體化帶動流域治理一體化”模式,探討建立政府、企業、社會多元化投入機制,健全政府和社會資本合作機制,創新生態建設與區域發展相結合的投融資機制,按照“一地一策”資金平衡模式,充分發揮政府資金的引導撬動作用,深度開展政企、銀企合作,有效拓寬投融資渠道。

  產業發展分論壇以“產業創新驅動、共建流域繁榮”為主題,聚焦流域產業發展方向、產業發展趨勢、產業科學布局、區域產業生態構建等領域,深入探討永定河流域產業生態發展路徑,探索創新商業模式。論壇圍繞流域產業開發,整合金融機構、高端智庫、產業實體、運營企業、服務機構等資源,由90余家單位共同發起成立“永定河產業發展聯盟”,致力打造產業互補、資本聯動的專業化、體系化服務平臺,通過匹配優質資源,嫁接優質社會資本,聚合產業開發動能,反哺永定河綜合治理和生態修復,助力地方經濟發展,實現生態效益、經濟效益與社會效益多贏。

  永定河歷史文化源遠流長,流域內文化遺產眾多,有東方人類起源地之一的泥河灣、黃帝涿鹿古戰場、云崗石窟、應縣木塔、盧溝烽火,更孕育了燦爛的北京文化。歷史文化分論壇以“傳承永定河歷史文化、推動全流域協同發展”為主題,旨在弘揚永定河全流域獨特的歷史文化,尋本溯源、深入發掘流域內文化遺產、自然風光、紅色革命、鄉風民俗,進一步傳承、弘揚永定河文化,著力保護文化遺產,延續歷史文脈,塑造永定河文化品牌,促進全流域社會主義精神文明建設和經濟高質量發展,走文化自信道路,將全流域打造成一個血脈暢通、生機勃勃的文化生命體。

  文/北京青年報記者 蒲長廷


山东体彩网-欢迎您