北京市通過國家節水型城市復查現場考核

來源:默認部門時間:2019-11-21

3.jpg

 查看副中心海綿城市建設

3-2.jpg

 到小區實地檢查

3-3.jpg

現場交流

3-4.jpg

會議現場

  本站訊 11月18至20日,由住房城鄉建設部、國家發展改革委組織的國家節水型城市復查組對北京市國家節水型城市建設進行復查。復查組認為北京市創建國家節水型城市符合《國家節水型城市考核標準》的規定要求,同意通過復查現場考核。

  復查期間,復查組聽取了北京市國家節水型城市復查工作的匯報,觀看了影像資料,查閱核實了申報材料及有關基礎臺帳,并對未來科技城、自來水九廠、紫金雅園社區、民族飯店等18家企業、單位和社區的節水工作進行了實地檢查。

  20日下午,召開北京市國家節水型城市復查匯報會及總結會。住建部城建司副司長韓煜、國家發改委環資司副司長趙鵬高參加會議,市政府副秘書長陳蓓發言,市水務局局長潘安君主持會議。

  復查組充分肯定了北京節水工作成績,認為北京節水工作較好完成了上次復查時提出的意見。復查組一致認為,北京市委、市政府高度重視節水工作,強化政府主導、行業約束、社會共治的節水工作新局面;法制保障、有序推進,能夠主動對標,為城市節水工作提供了法律和技術法規保障;廣泛宣傳、氛圍濃厚,組織了多維多元、內涵豐富的節水宣傳活動,形成了全社會良好的節水惜水氛圍;節水技改、提升效益,在城市公共設施、居民生活用水、工業用水等方面開展技術改造;強化投入,成效顯著,加大城市基礎設施建設投入,強化水源地保護,城市水生態環境大為改觀。同時,復查組提出,北京要進一步加大節水立法及制度構建,完善節水科學管理體系;進一步加強用水定額制定,推進公共供水管網覆蓋范圍內自備水井的關停,完善城市居民階梯水價機制,推動節水信息化建設;進一步推進老舊管網改造和供水管網漏損管控體系構建,探索城市節水審計制度,為全國城市節水發揮引領示范作用。最后,復查組宣布,北京市國家節水型城市創建復評查工作達到《國家節水型城市考核標準》的要求,同意上報住房城鄉建設部、國家發展改革委審核確定。

  趙鵬高指出,北京市委市政府高度重視水務工作尤其是節水工作,相關部門做了大量工作,取得了實實在在的成效。下一步,北京要加大對水效標識的監督和檢查力度,加大節水獎懲力度,算清水資源賬,加快自備井置換進程,加大節水宣傳。

  韓煜要求,北京要加強節水創新,在全國起到示范引領作用;要不斷完善節水工作機制,提高用水效率,推進海綿城市建設;節水宣傳要實用、要深入人心,能夠讓每位市民從小處、細處養成節約用水的良好習慣。

  陳蓓表示,感謝考核組從更高的標準、更持續的發展以及標本兼治的綜合治理方面提出的專業化、政策性、深層次的意見建議。下一步北京要做實做細節水工作,在立法上、制度建設上、協同治理上下功夫,在加大節水宣傳、提高節水意識和自覺上下功夫。

  潘安君指出,這次復查工作對北京下一步的節水工作具有重要的指導意義。接下來,要全面系統梳理專家意見建議和要求,認真抓好貫徹落實。

  市相關委辦局及市水務局相關部門負責人參加。

山东体彩网-欢迎您