北京供排水接入時間減少一半

來源:北京頭條時間:2019-10-31

  29日,北京青年報記者從北京市水務局了解到, 針對“供排水接入”世行指標評價的相關要求,以及全市供排水行業推出的惠民措施,制定并推出供排水接入的新政,使供排水接入時限減少了一半。

  據了解,世界銀行于北京時間24日上午發布《全球營商環境報告2020》,中國營商環境全球排名繼去年從此前78位躍至46位后,今年再度提升,升至第31位,躋身全球前40,連續兩年入列全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體。北京市水務局指出,為了切實優化北京營商環境,國家統一部署,該局對標先進向上海、香港、杭州等地學習,針對“供排水接入”世行指標評價的相關要求,將北京辦理建筑許可其二級指標供排水接入時間大幅度減少。

  具體為由2018年的57天降至28天,與2018年相比,供排水接入時間減少了29天,約50.1%;其中供排水接入的環節時間為:征詢供水連接調查并申請供水與污水連接7天,接受供水與污水檢查1天,獲得供水與污水連接服務20天。

  而北京獲得建筑許可指標,與2018年相比,總時間155減少為111天,減少44天,其中供排水接入占比65.9%,為優化北京營商環境做出顯著貢獻。

  針對社會投資小型工程建設項目,市自來水集團、市排水集團推出零上門、零審批、零投資“三零”服務新舉措,從受理報裝到竣工通水時長大大縮減,最快辦理時限為10個工作日以下,辦理用水接入時間縮減70%。

  供排水接入“三零”服務,主要涉及供排水服務企業管網覆蓋范圍內的社會投資小型工程建設項目,申請接入供水管線直徑40毫米及以下、支戶管線接入長度小于200米,排水接入日排水量50噸及以下,支戶管線接入長度不大于200米的新建、改建項目。

  “三零”服務舉措主要包括供排水接入報裝零上門。用戶可通過撥打電話、網上報裝或營業廳現場報裝提出供排水接入需求,由供排水服務企業提供上門服務,無需用戶多次往返營業廳。供排水接入報裝零審批。在辦理供排水接入報裝手續過程中,供排水服務企業到現場審核材料,受理供水報裝業務,無需用戶等待,有效壓縮了供排水接入時長。供排水報裝零收費。供水管線設計和施工費用由供排水服務企業承擔,大大降低了用戶供水接入成本。

  同時,“三零”服務舉措優化了報裝程序、縮短了辦理時限。報裝環節由此前的3項縮減為報裝和驗收通水2項,報裝申請只需一份材料,最多跑一次。從受理報裝到竣工,壓縮至15個工作日內,最快10個工作日以下,小微企業對供排水市政服務的獲得感大幅攀升。

  文/北京青年報記者 解麗

  編輯/張鵬

山东体彩网-欢迎您