人工影響天氣知識

來源:北京市水務局網站時間:2017-03-22

  什么是人工影響天氣?

  人工影響天氣是指為避免或者減輕氣象災害,合理利用氣候資源,在適當條件下通過人工干預的方式對局部大氣的云物理過程進行影響,實現增雨(雪)、防雹、消霧、消云等目的的活動。現階段主要以人工增雨、防雹為主。

  什么是人工增雨?人工增雨有哪些方法?

  人工增雨是指在適當條件下通過人工干預的方式向目標云播撒適量的催化劑,以影響云物理過程,從而實現增加地面降水的活動。

  人工增雨常用的方法有:飛機播云增雨作業、地面高炮發射含催化劑的炮彈入云增雨作業、地面火箭發射含催化劑的火箭彈入云增雨作業、地面燃燒爐燃燒含催化劑的焰條增雨作業等。   

  什么是高炮作業?

  高炮作業是在地面利用高炮向空中具有一定條件的目標云發射含有催化劑的炮彈,炮彈在云中爆炸,把炮彈中的催化劑播撒在云中,以影響云物理過程。  

  什么是火箭作業?

  火箭作業是在地面或在地面附近的某個平臺上利用火箭發射架向空中具有一定條件的目標云發射含有催化劑的火箭彈,火箭彈在到達空中某一位置以后,火箭彈內的催化劑被自動點燃,隨著火箭彈在云中的飛行,催化劑沿途燃燒播撒,以影響云物理過程。  

  什么是飛機作業?

  飛機作業是利用飛機直接入云,在具有一定條件的目標云中直接播撒含有催化劑的物質,以影響云物理過程。  

  催化劑包括哪些?常用的催化劑有哪些?

  人工增雨催化劑分為三類:成冰劑、制冷劑、吸濕劑。前兩種用于冷云催化,后者用于暖云催化。

  碘化銀是人工增雨作業中常用的一種成冰劑,將碘化銀播撒到云中合適部位,即成為人工冰核,這些冰核吸附周圍的水分形成冰晶,冰晶可通過冰水轉化效率較高的蒸—凝過程,在混合云中直接長成雪晶,雪晶在下落中可通過與過冷云滴碰凍結淞增長,與其他冰晶碰連聚集增長,并可在暖區融化,再經重力碰并進一步形成較大的雨滴。


山东体彩网-欢迎您